おばあちゃんのナスの炊いたの(なすの煮物) レシピ・作り方

おばあちゃんのナスの炊いたの(なすの煮物)
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
おばあちゃんのナスの煮物です。多めの煮汁で炊いて味を染ませます。

材料(2〜3人分)

  • ナス 200~300g
  • ●水 200ml
  • ●濃縮だしつゆ(4倍) 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1~2
  • サラダ油 小さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り、浅く切れ目を入れる。大きいナスは一部皮をむき斜め半分に切る。
  2. 2 ナスを水に5分ほど浸けアク抜きする。
  3. 3 フライパンか鍋に油と鷹の爪を入れて、ナスを皮面から焼き裏面も焼く。
  4. 4 ●を加えて強火にかける。
  5. 5 煮立ったら落とし蓋と上蓋をし中~強火で煮る。
  6. 6 ナスが柔らかくなったら味を調え(薄味に)火を止め、煮汁に浸けたまま冷ます。
  7. 7 冷蔵庫で冷やしても美味しい。
  8. 8 なすの煮物部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-2-24
  9. 9 ナス 炊いた部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-11

きっかけ

おばあちゃんが、いつもの煮物を作っていたのでレシピに載せました。

おいしくなるコツ

ナスの中まで味が染みるので薄味がおすすめ。 醤油を加減してお好みの味にして下さい。

  • レシピID:1890017974
  • 公開日:2020/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
関連キーワード
なす 煮物 ナスだけ なすの煮物 なす 炊いたん
料理名
おばあちゃんのナスの炊いたの
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/07/09 15:34
    おばあちゃんのナスの炊いたの(なすの煮物)
    家庭菜園の大きいナスが美味しい煮物になりました。おばあちゃんの味!蒸し暑い日ですが白ご飯が進みました!
  • さめ
    さめ
    2022/09/19 16:22
    おばあちゃんのナスの炊いたの(なすの煮物)
    なかなか上手く作れました。
    また作りますね。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/29 18:29
    おばあちゃんのナスの炊いたの(なすの煮物)
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る