★鯛の潮汁(アラ汁)★ レシピ・作り方

★鯛の潮汁(アラ汁)★
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
鯛のアラと昆布の最強相乗効果!天然の旨味を味わって下さい♡

材料(4人分)

  • 鯛のアラ 250g
  • 出し昆布 10cm角
  • 800ml
  • ●酒 大さじ2
  • ●塩 小さじ1.5
  • ●醤油(風味付け) 小さじ1/2
  • 薬味(ねぎ、柚子など) 少々

作り方

  1. 1 魚のアラに塩(材料表外)を振りかけて30分冷蔵庫に置く。
  2. 2 ①を沸騰した湯に浸けてからザルにあげ丁寧に水洗いする。
  3. 3 鍋に出し昆布とアラと水を入れ、強火にかける。
  4. 4 沸騰したらアクを取り、火を弱め5〜10分煮る。
    ●を加え味を調える。
  5. 5 椀に盛り、ねぎなどを散らす。
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  8. 8 鯛 アラ汁 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-5-26
  9. 9 鯛 潮汁 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-5-26

きっかけ

ご近所さんに新鮮な真鯛を頂きました。

おいしくなるコツ

水洗いで血合いを丁寧に取り除くこと。 汁に旨味が出るまで弱火で煮て下さい。 昆布以外、だしは要りません。 お好みで塩を加減して下さい。

  • レシピID:1890017830
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
あら汁お吸い物
関連キーワード
鯛 あら汁 潮汁 あら汁 簡単 魚 アラ
料理名
鯛の潮汁(アラ汁)
ケイヤ5621キエ
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つくったよレポート(3件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/06/13 16:32
    ★鯛の潮汁(アラ汁)★
    タイで潮汁を作りました!魚のダシが効いて美味しかったです!レシピありがとうございました(^^)
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/05/06 20:31
    ★鯛の潮汁(アラ汁)★
    美味しく頂きました
  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2020/09/19 21:13
    ★鯛の潮汁(アラ汁)★
    簡単に作れて美味しかったです!

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