簡単。涼味。トマトのつゆ漬け。 レシピ・作り方

簡単。涼味。トマトのつゆ漬け。
  • 約30分
  • 100円以下
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
ミニトマトを大量にもらったので、保育園に迎えにいったり、家事をしてる合間に作りました。ほったらかしで湯むきも簡単です。冷やすことで、夏を感じます。

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かします。トマトのお尻の部分に、フォークを刺します。あとはボウルにトマトをいれて、お湯をトマトが浸かるくらいまでいれます。
  2. 2 ラップをかけます。放置します。(保育園の迎えに行ったくらいなので20分くらい)
  3. 3 このように皮が割れるくらいが目安です。皮がするするむけます。
  4. 4 あとは、簡単に水気をきって、保存袋にいれます。
  5. 5 つゆをいれて、濃縮タイプの場合は袋のなかで、トマトが半分浸かるくらい水を入れます。ごま油をいれます。
  6. 6 それから、空気を抜きながら封をとじると、全体にいきわたります。
  7. 7 あとは、冷蔵庫に放置して、冷えたら完成です。
  8. 8 あまり、冷凍向きではありませんが、もしする場合は、このまま袋を2重にして冷凍してください。冷蔵庫では3日くらいが安全です。

きっかけ

ミニトマトをたくさんもらったため。涼味のものを簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

簡単な湯むきと、冷やすこと。

  • レシピID:1890017683
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマトめんつゆ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜トマト全般
関連キーワード
ひんやり さっぱり 涼味
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る