簡単。涼味。トマトのつゆ漬け。 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2〜人分)
- ミニトマト(アイコを使用) 10個〜13個くらい
- お湯 トマトがボウルに入れて浸かるくらい
- つゆ(濃縮タイプ) カレースプーン3杯くらい
- ごま油 1秒たらすくらい
- 水 袋にいれた時にトマトが半分浸かるくらい
作り方
- 1 お湯を沸かします。トマトのお尻の部分に、フォークを刺します。あとはボウルにトマトをいれて、お湯をトマトが浸かるくらいまでいれます。
- 2 ラップをかけます。放置します。(保育園の迎えに行ったくらいなので20分くらい)
- 3 このように皮が割れるくらいが目安です。皮がするするむけます。
- 4 あとは、簡単に水気をきって、保存袋にいれます。
- 5 つゆをいれて、濃縮タイプの場合は袋のなかで、トマトが半分浸かるくらい水を入れます。ごま油をいれます。
- 6 それから、空気を抜きながら封をとじると、全体にいきわたります。
- 7 あとは、冷蔵庫に放置して、冷えたら完成です。
- 8 あまり、冷凍向きではありませんが、もしする場合は、このまま袋を2重にして冷凍してください。冷蔵庫では3日くらいが安全です。
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