きゅうり大量消費なら、カオマンガイで決まり! レシピ・作り方

きゅうり大量消費なら、カオマンガイで決まり!
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
タイ米を使えば簡単に本格的なカオマンガイができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水とナンプラーを入れてもも肉を重ねて入れ、弱火で加熱し蓋をします。沸騰してから3分で肉を裏返しながら上下逆に入れ替えます。また蓋をして弱火で3分で煮込んだら自然に冷まします。
  2. 2 肉を取り出して適当な皿に入れてラップし冷蔵庫で冷やします(できれば一晩寝かせます)。
  3. 3 タイ米を軽く水洗いし、炊飯器に入れ、冷めた1の煮汁を3合の目盛りまで加えます(煮汁だけで足りなければ水を入れます)。煮汁に脂が浮いていますが、気になるなら少し除いても結構です。
  4. 4 炊飯器にセットし、急速炊飯モードで炊き上げます。炊き上がったら、蒸気を飛ばしながらシャモジで切るようにして混ぜます。
  5. 5 きゅうりはスライサーでスライスします。
    冷えた鶏肉を薄くスライスします。
  6. 6 タレの材料をよく混ぜます。
  7. 7 器に1/2合分のご飯。鳥もも肉1/2枚きゅうり一本分を盛り付けてタレをスプーンですくって上からかけたり、スプーンですくった具を浸したりしていただきます。

きっかけ

きゅうりが実家から大量に送られて来て。

おいしくなるコツ

なんといってもタイ米が美味しくいただくのに重要です。香りが少ないタイプを私は好みますが、香り米がお好みでしたら、そちらをどうぞ。

  • レシピID:1890017621
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりカオマンガイ
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る