きゅうり大量消費なら、カオマンガイで決まり! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に水とナンプラーを入れてもも肉を重ねて入れ、弱火で加熱し蓋をします。沸騰してから3分で肉を裏返しながら上下逆に入れ替えます。また蓋をして弱火で3分で煮込んだら自然に冷まします。
- 2 肉を取り出して適当な皿に入れてラップし冷蔵庫で冷やします(できれば一晩寝かせます)。
- 3 タイ米を軽く水洗いし、炊飯器に入れ、冷めた1の煮汁を3合の目盛りまで加えます(煮汁だけで足りなければ水を入れます)。煮汁に脂が浮いていますが、気になるなら少し除いても結構です。
- 4 炊飯器にセットし、急速炊飯モードで炊き上げます。炊き上がったら、蒸気を飛ばしながらシャモジで切るようにして混ぜます。
-
5
きゅうりはスライサーでスライスします。
冷えた鶏肉を薄くスライスします。 - 6 タレの材料をよく混ぜます。
- 7 器に1/2合分のご飯。鳥もも肉1/2枚きゅうり一本分を盛り付けてタレをスプーンですくって上からかけたり、スプーンですくった具を浸したりしていただきます。
きっかけ
きゅうりが実家から大量に送られて来て。
おいしくなるコツ
なんといってもタイ米が美味しくいただくのに重要です。香りが少ないタイプを私は好みますが、香り米がお好みでしたら、そちらをどうぞ。
- レシピID:1890017621
- 公開日:2020/07/07
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