揚げだしナスと豆腐 レシピ・作り方

揚げだしナスと豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
水抜きした木綿豆腐と茄子を揚げて、簡単なだし汁で

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • なす 1本
  • 片栗粉 大さじ3
  • つゆの素(6倍) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 80mlくらい

作り方

  1. 1 木綿とうふの水切りをします。キッチンペーパーで包んで、重しをのせ15分。
  2. 2 なすを縦に半分に切り、ぶつ切りにします。
  3. 3 片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃の揚げ油で良く揚げます。
  4. 4 小なべに、水、つゆの素、砂糖を入れて煮込みます。
    残った片栗粉に水を入れて加えて、とろみを出します。
  5. 5 揚がった、豆腐と茄子を皿にもりつけ、4をかけて頂きます。

きっかけ

自家栽培の茄子を頂いたので。とても美味しい茄子です。

おいしくなるコツ

出汁を鰹からとるともっと美味しいですが、今回は手抜きをしました。

  • レシピID:1890017548
  • 公開日:2020/06/30
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