今井さんちの玉ねぎ。青じそで絶品。簡単夏風味。 レシピ・作り方

今井さんちの玉ねぎ。青じそで絶品。簡単夏風味。
  • 約10分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
あまりにはまってしまった、今井さんちの玉ねぎ。今回は実家でシンプルに、たくさん頂いた青じそで、またまた簡単な放置ごはんを作ってみました。

材料(大人4〜人分)

  • 今井ファームさんの玉ねぎ 大2個
  • かけ醤油(醤油も可) カレースプーン2杯
  • 青じそ 10枚くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、レンジ対応のポリ袋にいれて結び、結び目近くに空気穴を指であけて、レンジで8分チンします。
  2. 2 終わったら、袋の中に細切りした青じそ、かけ醤油をいれて、袋を閉じた状態で振ります。
  3. 3 あとは、なるべく空気をぬいて、袋を結び放置し、完成です。
    (あたたかいままでも美味しいですが、冷やすと味も染み込み、なつらしく美味です。)
  4. 4 冷蔵庫で夏場は4日くらい保管できます。
  5. 5 もし、ネギなどがあれば、たっぷりかけて食べても美味しいです。

きっかけ

今井ファームさんの玉ねぎを、シンプルに美味しく食べたくて。もちろん、普通の玉ねぎでも可能です。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたあと、冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1890017542
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜しょうゆ新玉ねぎ
関連キーワード
さっぱり 簡単 玉ねぎ
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る