野菜たっぷり!茹で肉団子の甘酢あん酢豚風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 肉団子を作ります。★の材料をすべて入れ、手でよくこねます。食べやすい大きさに丸めます。
- 2 鍋に水を入れ、火にかけます。沸騰したら工程1の肉団子を入れ、茹でます。
- 3 肉団子が浮いてきたら、茹で上がりです。
- 4 肉団子はザルにあげ、水気を切ります。
- 5 野菜を食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wで4分間チンします。
- 6 今回は冷蔵庫の中にあまっていたさやいんげんも入れました。さやいんげんは両端を手でポキッと折って取り、さらに食べやすい大きさに折ります。600Wで3分間チンします。
- 7 甘酢あんを作ります。●の材料をすべて混ぜておきます。
- 8 フライパンにごま油を入れ、熱します。野菜を入れ、油を全体に絡めます。(すでに火は通っているので、油を絡めるだけです。)
- 9 肉団子も追加して、軽く混ぜます。
- 10 弱火にして、工程7の甘酢あんを入れます。
- 11 しばらく煮て、とろみが出てきたら出来上がり!肉団子に片栗粉が入っているので、ある程度とろみは出ますが、足りないようならお好みで水溶き片栗粉を追加してください。
- 12 たくさん丸めるのが面倒なので、ついつい大きめの肉団子になってしまいました(笑)!
きっかけ
野菜をあまり食べない息子に野菜を食べてほしくて、大好きな肉団子と野菜を組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
野菜は酢豚に合いそうなものなら何でもOKです!玉ねぎと人参はおすすめです。 酢は息子用に控えめにしているので、お好みで追加してくださいね。
- レシピID:1890017526
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子酢豚豚ひき肉
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