卵不使用 照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- *鶏ひき肉 320〜350g
- *絹ごし豆腐 300g
- *パン粉 40g
- *片栗粉 10g
- *きび砂糖 小さじ2
- *鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- *塩 少々
- *こしょう 少々
- *すりおろし生姜(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
- 牛乳(手につける分) 適量
- 胡麻油 大さじ1強
- ◉醤油、みりん、酒 各大さじ4
- ◉水 大さじ5
- ◉きび砂糖 小さじ2弱
- ◉おろしにんにく(チューブでも○) 1かけ分(2cm)
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ3
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ3
- きざみ葱 お好みで
- 大葉 お好みで
作り方
- 1 ボールに*の材料全て入れて粘りが出るまでこねる
- 2 牛乳をつけた手でタネをまるめる
- 3 胡麻油を入れたフライパンを温めて中火で4分ほど焼き、裏返す
- 4 蓋をして弱火で5分ほど焼く
- 5 一旦取り出す
-
6
焼いていたフライパンに*を入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
煮詰め過ぎたら濃くなるので注意 - 7 ハンバーグをフライパンに戻して絡める
- 8 お好みできざみ葱や大葉の千切りをかけて完成です
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