あつくっく アスパラのごま味噌和え レシピ・作り方

あつくっく アスパラのごま味噌和え
  • 約10分
あつくっく
あつくっく
あと一品にちょうど良いです

材料(2〜3人分)

  • グリーンアスパラ 10本
  • 少々
  • *味噌 大さじ2
  • *ねりごま 大さじ2
  • *水 大さじ2
  • *顆粒だし 小さじ1/2
  • *きび砂糖 大さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • *みりん 小さじ2
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 グリーンアスパラの根元1cmを切り落としたあと切った部分から3cmほどピーラーで皮をむき、根元に近いハカマ(三角の部分)もむく
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れてアスパラを中火で1〜2分茹でてザルにあげ、水につける
  3. 3 *を混ぜてレンジで500w1分加熱する
  4. 4 水気を切って3cmほどの斜め切りにしたアスパラと*を和える
  5. 5 お好みで白ごまをかけて完成です

きっかけ

アスパラベーコンやおひたし以外の味付けも食べたくて作りました

おいしくなるコツ

アスパラのシャキシャキ感を残すために茹で過ぎ注意です

  • レシピID:1890017466
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ味噌ごまだれその他の和え物簡単おつまみ
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る