あつくっく アスパラのごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- グリーンアスパラ 10本
- 塩 少々
- *味噌 大さじ2
- *ねりごま 大さじ2
- *水 大さじ2
- *顆粒だし 小さじ1/2
- *きび砂糖 大さじ1
- *醤油 小さじ2
- *みりん 小さじ2
- 白ごま お好みで
作り方
- 1 グリーンアスパラの根元1cmを切り落としたあと切った部分から3cmほどピーラーで皮をむき、根元に近いハカマ(三角の部分)もむく
- 2 沸騰したお湯に塩を入れてアスパラを中火で1〜2分茹でてザルにあげ、水につける
- 3 *を混ぜてレンジで500w1分加熱する
- 4 水気を切って3cmほどの斜め切りにしたアスパラと*を和える
- 5 お好みで白ごまをかけて完成です
きっかけ
アスパラベーコンやおひたし以外の味付けも食べたくて作りました
おいしくなるコツ
アスパラのシャキシャキ感を残すために茹で過ぎ注意です
- レシピID:1890017466
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません