子どもの野菜たっぷり作り置きカレー。 レシピ・作り方

子どもの野菜たっぷり作り置きカレー。
  • 約1時間
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
時間的には長く感じますが、放置時間が多いです。じゃがいも旬ですが、日持ちをするために加えていません。卵不使用で、子どもも大好きみたいです。

材料(幼児7〜人分)

作り方

  1. 1 今回は旬のなすびが安価だったので、ナスを多めにしました。全て安価な旬のものです。大きさを揃え切ります。
  2. 2 玉ねぎ→トマト→人参→なすび→鶏肉→きのこの順に入れ、最後に塩胡椒とローズマリー(かローリエ)をいれて、弱火で60分放置します。
  3. 3 終わったら蓋をあけて、3分の2鍋に移し、子ども用のカレー粉をいれて、3分弱火でかき混ぜたら完成です。
  4. 4 作り置き用なので、とろみがあるのを作りました。1歳後半なので、8食分作れました。
  5. 5 作って次の日に食べる分までは冷蔵庫に、あとは冷凍庫で1週間で食べ切るようにしました。
  6. 6 残りは、カレー粉をカレースプーン3杯くらいをいれ、私の弁当用に使いました。
  7. 7 ちなみにカレールーはこちらを使用しました。一箱150gみたいです。

きっかけ

子どもに旬の安価なものを食べさせてあげたくて。

おいしくなるコツ

無水鍋で作りましたが、蓋つき鍋で作るときは、水を1カップ〜1カップ半を足して弱火にかけて調整してください。

  • レシピID:1890017450
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
無水鍋野菜カレー作り置き・冷凍できるおかず幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単夕食
つばきんちの「まんま」。
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