キャベツたっぷり回鍋肉 レシピ・作り方

キャベツたっぷり回鍋肉
  • 約15分
あつくっく
あつくっく
豚肉とキャベツをたっぷりほうばって満たされる回鍋肉です

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • キャベツ 1/4個
  • ピーマン小 3個
  • 長ネギ 1/2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • *紹興酒(酒) 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • *オイスターソース 大さじ1/2
  • *メープルシロップ(砂糖) 小さじ1
  • *塩 少々
  • *こしょう 少々
  • ◉片栗粉 大さじ1
  • ◉水 大さじ1
  • 糸唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取り除いてざく切り、ピーマンは乱切り、長ネギはみじん切り(斜め薄切りでも○)にんにくもみじん切りにする
  2. 2 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3 *を混ぜ合わせておく
    ◉で水溶き片栗粉を作っておく
  4. 4 胡麻油大さじ1をいれて熱したフライパンでキャベツ、ピーマン、長ネギを油がまわるくらいに強火でさっと炒める
  5. 5 炒めた野菜をいったん取り出す
  6. 6 同じフライパンに胡麻油小さじ1と刻みにんにくを入れて香りがして来たら豚バラ肉を炒め、色が変わったら甜麺醤と豆板醤を入れて炒める
  7. 7 野菜をフライパンに戻して*を入れて強火で炒め合わせ、最後に水溶き片栗粉を加えて味を絡める
  8. 8 皿に盛り付けてお好みで糸唐辛子を乗せて完成です

きっかけ

美味しい中華料理屋さんの回鍋肉を食べに行きたいですがなかなか行けないので家で作りました

おいしくなるコツ

*にトウチを刻んだものを加えるとより本格的です ピーマン3個はカラーピーマンを入れると色合いが綺麗です

  • レシピID:1890017424
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)甜麺醤豆板醤ピーマンキャベツ
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る