あつくっく 卵不使用 もやしハンバーグ レシピ・作り方

あつくっく 卵不使用 もやしハンバーグ
  • 約30分
あつくっく
あつくっく
もやし入りでシャキシャキ食感のよいハンバーグです
我が家はペロリとなくなるので5〜6人前のレシピですが調整してください

材料(5〜6人分)

  • 合挽き肉(鶏でも牛でも豚でも○) 500g
  • もやし 2袋
  • ◉塩 小さじ2
  • ◉ブラックペッパー 小さじ2
  • ◉酒 大さじ1.5
  • ◉醤油 大さじ1.5
  • ◉すりおろし生姜(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
  • ◉すりおろしにんにく(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
  • ◉ナツメグ 小さじ0.5
  • ◉パン粉 30g
  • 焼き油 適量
  • *醤油、みりん、酒 各大さじ4(60ml)
  • *水 大さじ5(75ml)
  • *きび砂糖 小さじ2
  • *おろしにんにく 少々
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ3
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ3
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 もやしをさっと洗って水をきる
  2. 2 合挽き肉に◉を加えて粘りが出るまでこねる
  3. 3 もやしを入れて手でもやしをおりながら混ぜる
  4. 4 もやしが均等になるよう混ぜる
  5. 5 俵型に形成して真ん中をくぼませる
    油をひいて温めたフライパンで中火で3分焼く
  6. 6 ひっくり返して1分ほど焼き、蓋をして中まで火が通るまで(3分ほど)蒸し焼きにする
  7. 7 火が通ったらいったん取り出す
  8. 8 焼いていたフライパンに*を入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける


    煮詰め過ぎたら濃くなるので注意
  9. 9 ハンバーグを再度フライパンにもどして煮絡める
  10. 10 盛り付けてタレをかけ、お好みで白ごまをかけて完成です
  11. 11 おまけ*
    ソースに白ネギのみじん切りを1本分入れても美味しいです

    (写真のはもやし1袋とブロッコリースプラウトを1パック入れたもの)

きっかけ

いつものハンバーグと違った食感も食べたくて作りました

おいしくなるコツ

挽肉は国産がおすすめです

  • レシピID:1890017144
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
もやし和風ハンバーグ照り焼きハンバーグハンバーグソース夕食の献立(晩御飯)
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