たけのこの直かつお煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水(だし汁) 300ml
- かつお節 ひとつかみ
- たけのこの水煮 300g
- みりん 大さじ1
- 砂糖(お好みで) 0〜大さじ1
- 醤油 大さじ1〜
- 塩 少々
作り方
- 1 たけのこの穂先は縦に柔らかい部位は横1cm厚、硬い部位は薄く切る。
- 2 鍋に水とかつお節を入れ、煮立ってきたら、たけのこ、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし5〜6分煮る。
- 3 醤油と塩を加えて味を調え、落し蓋をし煮汁が1/3になるまで煮る。
- 4 器に盛り付ける。
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たけのことがんもどきの煮物レシピ
ID:1890016787
きっかけ
たけのこがたくさんある時に作る常備菜です。 少ない時はまず、天ぷらや若竹煮です。
おいしくなるコツ
わが家の筍煮は甘くしない派ですが、お好みで砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1890016963
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- 料理名
- たけのこの直かつお煮
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