ブリあらの煮付け レシピ・作り方

ブリあらの煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
ブリのアラがすごく安かったので、買ってみたら大正解。美味しいブリでした。

材料(1~2人分)

  • ブリのあら 1kg程度
  • 醤油 40ml
  • みりん 50ml
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 100ml
  • 生姜 半かけ

作り方

  1. 1 ブリを良く洗って、血合いは除きます。
  2. 2 分量外の熱湯をやかんに沸かして、鍋にいれたアラにかけて、湯引きします。汁は捨てます。
  3. 3 生姜を薄切りにし、他の全ての材料を入れて、落し蓋をして、弱火で15分程煮ます。
    途中で何回か裏返してください。

きっかけ

ブリのあらが、超破格値だったので、思わず買いました。

おいしくなるコツ

表面の酸化した魚の脂は、臭みの素ですので、湯引きっして捨てましょう。

  • レシピID:1890016922
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
FuuMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペガマヨ
    ペガマヨ
    2023/06/22 06:29
    ブリあらの煮付け
    お酒にもご飯にも合い、とても美味しいです☆ リピします。ありがとうございます!
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/08/09 19:03
    ブリあらの煮付け
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る