ブリあらの煮付け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブリのあら 1kg程度
- 醤油 40ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 水 100ml
- 生姜 半かけ
作り方
- 1 ブリを良く洗って、血合いは除きます。
- 2 分量外の熱湯をやかんに沸かして、鍋にいれたアラにかけて、湯引きします。汁は捨てます。
-
3
生姜を薄切りにし、他の全ての材料を入れて、落し蓋をして、弱火で15分程煮ます。
途中で何回か裏返してください。
きっかけ
ブリのあらが、超破格値だったので、思わず買いました。
おいしくなるコツ
表面の酸化した魚の脂は、臭みの素ですので、湯引きっして捨てましょう。
- レシピID:1890016922
- 公開日:2020/05/11
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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