そら豆入りミルクキーマカレー レシピ・作り方

そら豆入りミルクキーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
新鮮なそら豆を沢山頂いたので、その一部を使ってキーマカレーを作りました。
牛乳が余っているので、牛乳だけで煮込みコクが出ています。

材料(5人分)

  • 粒スパイス
  • クミンシード 大さじ1
  • フェヌグリークシード 小さじ1
  • クローブ 3本
  • マスタードシード 大さじ1
  • サラダ油 30ml
  • 一味唐辛子 大さじ2
  • にんにく 4かけ
  • 生姜 1かけ
  • 鳥ミンチ肉 500g
  • 50ml
  • 人参 3本
  • 牛乳 600ml
  • 乾燥バジル 大さじ1
  • カレー粉 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ4
  • そら豆 6〜7さや分
  • 大さじ1弱
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を入れ、粒スパイスを全て入れ弱火で蓋をして炒めます。時々水平に鍋を揺すって下さい。マスタードシードが爆ぜますので、蓋は取らずに!
  2. 2 良い香りがしてきたら一旦火を止めます。マスタードシードが爆ぜなくなったら、蓋を開けて、一味唐辛子を加え、にんにくと生姜を擦り入れます。
  3. 3 再び加熱しながら、鳥ミンチを加えて炒めます。酒を加えてよくミンチをほぐします。人参の6ミリ角切りとバジルを加えます。
  4. 4 牛乳を半量加えて蓋をして弱火で煮込みます。
  5. 5 人参が柔らかくなってきたら、蓋をとって煮詰めて行きます。ケチャップとカレー粉を加えます。煮詰まってきたら残りの牛乳を加えます。
  6. 6 少し煮詰まってきたら塩を入れながら味をみます。砂糖を加えて味を整えます。
  7. 7 別の鍋でサヤから出したそら豆を5分ほど塩茹でにします。冷水で色止めをしたら、6に加えて少し煮込んでなじませたら出来上がり。

きっかけ

そら豆を頂いたので。そら豆が無ければ、グリーンピース、枝豆などで代用できます。

おいしくなるコツ

鳥ミンチですが、牛乳だけで煮込むとコクが出て美味しいです。本来なら優しい味ですが、一味唐辛子や粒スパイスの棘が、大人のキーマカレーを演出します。

  • レシピID:1890016899
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る