そら豆入りミルクキーマカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋にサラダ油を入れ、粒スパイスを全て入れ弱火で蓋をして炒めます。時々水平に鍋を揺すって下さい。マスタードシードが爆ぜますので、蓋は取らずに!
- 2 良い香りがしてきたら一旦火を止めます。マスタードシードが爆ぜなくなったら、蓋を開けて、一味唐辛子を加え、にんにくと生姜を擦り入れます。
- 3 再び加熱しながら、鳥ミンチを加えて炒めます。酒を加えてよくミンチをほぐします。人参の6ミリ角切りとバジルを加えます。
- 4 牛乳を半量加えて蓋をして弱火で煮込みます。
- 5 人参が柔らかくなってきたら、蓋をとって煮詰めて行きます。ケチャップとカレー粉を加えます。煮詰まってきたら残りの牛乳を加えます。
- 6 少し煮詰まってきたら塩を入れながら味をみます。砂糖を加えて味を整えます。
- 7 別の鍋でサヤから出したそら豆を5分ほど塩茹でにします。冷水で色止めをしたら、6に加えて少し煮込んでなじませたら出来上がり。
きっかけ
そら豆を頂いたので。そら豆が無ければ、グリーンピース、枝豆などで代用できます。
おいしくなるコツ
鳥ミンチですが、牛乳だけで煮込むとコクが出て美味しいです。本来なら優しい味ですが、一味唐辛子や粒スパイスの棘が、大人のキーマカレーを演出します。
- レシピID:1890016899
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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牛乳が余っているので、牛乳だけで煮込みコクが出ています。