牛モモ肉がホロホロで根菜がタップリのカレー レシピ・作り方

牛モモ肉がホロホロで根菜がタップリのカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
根菜は私の元気の素です。

材料(4人分)

  • 牛モモ肉塊 450g
  • 400ml
  • クローブ 8粒
  • オールスパイス 7粒
  • クミン 大さじ2
  • スターアニス 1かけ(1/8の✳︎型)
  • 一味唐辛子 大さじ3
  • ニンニク 4かけ
  • 生姜 1かけ
  • 牛ブイヨンの素 1粒
  • 大さじ2
  • カレー粉 大さじ4
  • スモークパプリカ粉 小さじ2
  • フェヌグリーク粉 小さじ2
  • マンゴーチャツネ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 完熟トマト 4個
  • 人参 4本
  • ジャガイモ 5個

作り方

  1. 1 圧力鍋に5cm角程に切った牛肉とトマトのぶつ切りをいれ、水を加え、蓋をして加熱し、圧がかかってから弱火で20分煮込みます。火を止めて自然に圧が下がるまで待ちます。
  2. 2 ボウルに煮汁と肉を取出し、圧力鍋にサラダ油を入れ、粒スパイスを全ていれ、良い香りが立ってくるまで、弱火で加熱します。
  3. 3 一味唐辛子を入れ、続けてニンニクとショウガをスリ入れます。全体を良く混ぜ炒めます。
  4. 4 人参のぶつ切りを加えて炒めます。油とスパイスに馴染んだら、肉と煮汁を戻し、ブイヨンの素を加えて煮込みます。
  5. 5 人参が少し柔らかくなったら、ジャガイモの皮をむいて半分くらいに大きく切って4に加えます。
  6. 6 ジャガイモが柔らかくなり始めたら、カレー粉などの粉スパイスと、マンゴチャツネ、塩を加えて、しばらく煮込んで、ジャガイモが簡単に菜箸で切れる位柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

元気はスパイスと根菜から!と思いつついつもカレーを作ります。

おいしくなるコツ

スパイスカレーは複雑に見えて、大失敗して食べられなくなることはありません。ぜひ挑戦してみてください!

  • レシピID:1890016852
  • 公開日:2020/05/08
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