牛モモ肉がホロホロで根菜がタップリのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に5cm角程に切った牛肉とトマトのぶつ切りをいれ、水を加え、蓋をして加熱し、圧がかかってから弱火で20分煮込みます。火を止めて自然に圧が下がるまで待ちます。
- 2 ボウルに煮汁と肉を取出し、圧力鍋にサラダ油を入れ、粒スパイスを全ていれ、良い香りが立ってくるまで、弱火で加熱します。
- 3 一味唐辛子を入れ、続けてニンニクとショウガをスリ入れます。全体を良く混ぜ炒めます。
- 4 人参のぶつ切りを加えて炒めます。油とスパイスに馴染んだら、肉と煮汁を戻し、ブイヨンの素を加えて煮込みます。
- 5 人参が少し柔らかくなったら、ジャガイモの皮をむいて半分くらいに大きく切って4に加えます。
- 6 ジャガイモが柔らかくなり始めたら、カレー粉などの粉スパイスと、マンゴチャツネ、塩を加えて、しばらく煮込んで、ジャガイモが簡単に菜箸で切れる位柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
元気はスパイスと根菜から!と思いつついつもカレーを作ります。
おいしくなるコツ
スパイスカレーは複雑に見えて、大失敗して食べられなくなることはありません。ぜひ挑戦してみてください!
- レシピID:1890016852
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
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