基本の酢みそ レシピ・作り方
材料(60g 4人分)
作り方
- 1 すり鉢に味噌と砂糖を入れてすり混ぜる。
- 2 酢を加えてすり混ぜる。
- 3 酢みそ完成。
- 4 たけのこの刺身や豆腐田楽のタレなどに。
- 5 すり鉢に素材を加えて酢みそ和えに。
- 6 ミルサーの場合は材料を全部入れて10秒ほど撹拌して完成。
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7
半量の酢みそなら
小鉢に味噌と砂糖を入れスプーンでよくすり混ぜ、酢を加える。
きっかけ
おばあちゃんがすり鉢で酢みそを作っていたので。すり鉢を使うと滑らかな酢みそになります(私はもっぱらミルサーですが…(^_^;)ゞ)
おいしくなるコツ
味噌の種類で甘さが違います。お好みで砂糖を加減して下さい。 辛子を足して辛子酢みそ、魚系には醤油を足すなどアレンジして下さい。 マヨネーズやオリーブオイルを足してサラダにも。
- レシピID:1890016702
- 公開日:2020/05/13
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のぐちえみこ2020/10/20 22:45勉強になりました!