基本の酢みそ レシピ・作り方

基本の酢みそ
  • 5分以内
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
おぼえておくと色々便利な基本の酢みそ♡

材料(60g 4人分)

作り方

  1. 1 すり鉢に味噌と砂糖を入れてすり混ぜる。
  2. 2 酢を加えてすり混ぜる。
  3. 3 酢みそ完成。
  4. 4 たけのこの刺身や豆腐田楽のタレなどに。
  5. 5 すり鉢に素材を加えて酢みそ和えに。
  6. 6 ミルサーの場合は材料を全部入れて10秒ほど撹拌して完成。
  7. 7 半量の酢みそなら
    小鉢に味噌と砂糖を入れスプーンでよくすり混ぜ、酢を加える。

きっかけ

おばあちゃんがすり鉢で酢みそを作っていたので。すり鉢を使うと滑らかな酢みそになります(私はもっぱらミルサーですが…(^_^;)ゞ)

おいしくなるコツ

味噌の種類で甘さが違います。お好みで砂糖を加減して下さい。 辛子を足して辛子酢みそ、魚系には醤油を足すなどアレンジして下さい。 マヨネーズやオリーブオイルを足してサラダにも。

  • レシピID:1890016702
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具酢味噌
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る