手羽元の骨ダシの、こく味カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 圧力鍋に水と手羽元を入れて圧をかけてから10分で火を止めます。圧が下がったら、肉を取り出しボウル2個に骨と肉を分けとります。肉が熱いのでやけどに注意してください。
- 2 骨は少し柔らかくなっていますので、力を入れたら半分に折れます。全部半分に折りながら、スープに戻します。再び圧力鍋で圧をかけて15分煮込みます。圧が下がったら、骨を取り出して捨てます
-
3
濃い出汁が取れました。
ニンジンの皮をむいてぶつ切りに、玉ねぎの短冊切り、一味唐辛子を加え、ニンニクと生姜もスリ入れます。再び蓋をして圧をかけて5分で火を止めます。 - 4 蓋を取ったら、じゃがいもの皮をむいてぶつ切りにして加えます。カレー粉、塩、マンゴーチャツネを加え、肉を戻してじゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮込んだら出来上がり。
きっかけ
以前手羽元のカレーを作った時に骨の利用方法を思いつきました。
おいしくなるコツ
このレシピの特徴は、なんと言っても手羽元の骨からの出汁です。
- レシピID:1890016435
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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