お母さんの味♪さつまいもの甘煮♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 300グラム
- 三温糖 大さじ5
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- みりん 20cc
- だしの素 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは両端を切り落とし輪切りにします。これを水に10分程さらしてアクを取り除きます。
- 2 鍋にさつまいも、水30ccを入れ煮立てます。
- 3 三温糖、酒、醤油、だしの素を加え、さつまいもを時々返しながら20分煮ます。
- 4 さつまいもが柔らかくなったらみりん、塩を加え鍋を揺すり全体を混ぜ更に5分煮て出来上がり。
きっかけ
何度も配合を変えながら作り続けている、大好きな煮物です。
おいしくなるコツ
時間があればふたを閉めてそのまま冷ますと煮汁がさつまいもに含められしっとりおいしいです。
- レシピID:1890016061
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
3 件