厚揚げと豚肉のトロトロ炒め レシピ・作り方

厚揚げと豚肉のトロトロ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士⋆時短◇mi
管理栄養士⋆時短◇mi
厚揚げと豚肉と野菜をあんかけで絡めました

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚こま肉 100g
  • ネギ 1本
  • しめじ 1/2株
  • サラダ油 大さじ1
  • 200ml
  • だしつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ⋆水 大さじ1
  • ⋆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に切り、ネギは小口切り、しめじはいしづきを落として小房に分けておく
  2. 2 フライパンに油をひいて、厚揚げをいれ、表裏をこんがり焼く。(中火で2.3分)
  3. 3 豚肉をいれ、肉の色が変わるまで炒める
  4. 4 ネギとしめじを入れて、中火で3.4分炒めて、水、だしつゆを入れる
  5. 5 水が沸騰したら火を止めて、⋆をまぜ水溶き片栗粉を作って回し入れる
    混ぜ合わせて再び加熱してとろみがついたら出来上がり

きっかけ

厚揚げの賞味期限が近かったので消費レシピです

  • レシピID:1890015939
  • 公開日:2020/01/29
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カテゴリ
厚揚げ長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉
管理栄養士⋆時短◇mi
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