風邪のひきはじめにカボチャのスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
かぼちゃを種ごとラップで包んで、600w5分加熱します。
タネだけスプーンで濾し取ります。繊維状のワタ部分は甘いので撮らずに残しました。 - 2 かぼちゃの皮をスライサーで除きます。
- 3 フライパンか鍋にバターを溶かして、玉ねぎのスライスを加え炒めます。5分ほど炒めたら、かぼちゃを角切りに刻んだものと水、コンソメを加えて蓋をして煮込みます。
- 4 かぼちゃが柔らかくなったら、マッシャーで粗く潰してさらに煮込みます。火を止めて粗熱を取って後、ミキサーにかけます。
- 5 かなりしつこくミキシングしたら、鍋に戻して、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。胡椒とナツメグ、乾燥パセリを加えて、沸騰寸前まで加熱したら味をみます。
- 6 塩気が足りない時は少し分量外の塩を加えます。甘みが足りない時は分量外の砂糖を加えます。
きっかけ
妻が正月から風邪をひいたので、作ってあげました。美味しいと言っていましたが、メインのハンバーガーまで食べったためか、胃がもたれると言っていました。
おいしくなるコツ
滑らかになるまでミキサーで混ぜます。
- レシピID:1890015762
- 公開日:2020/01/04
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- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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