★某コーヒー豆専門店のサクサクおからクッキー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○薄力粉 60g
- ○おからパウダー 20g
- ○アーモンドパウダー 20g
- ○紅茶葉(アールグレイ) 4g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個分
- バター(マーガリン) 20g
- サラダ油 〜20g
作り方
- 1 ○の粉類をビニール袋に入れ口を閉じて振り混ぜる。
- 2 フードプロセッサーに①の粉類と残りの材料を全部入れる。
-
3
粉っぽさがなくなるまで少し長めに撹拌する。
(卵黄の大きさでサラダ油の量が変わる) -
4
①の袋に③を入れ軽くこねて空気を抜き長さ12〜13cmの円柱にのばす。
冷蔵庫で休ませる。 -
5
オーブンを170度で予熱する。
④を厚さ8mmに切り、オーブンシートに並べる。 - 6 170度で15〜18分焼く。
- 7 焼けたら取り出し冷ます。
- 8 紅茶葉を入れずにバニラエッセンスを入れるとプレーン味になります。
-
9
おからクッキー抹茶味
レシピID:1890015741 -
10
サクほろバニラクッキー(おから無し)
レシピID:1090015726 -
11
サクサク クッキー部門ランキング1位ありがとうございます♡
2020-1-31 -
12
クッキーアールグレイ
ランキング1位ありがとうございます♡
2020-1-12 -
13
おからパウダークッキー部門
ランキング2位ありがとうございます♡
2020-1-22 -
14
クッキー 紅茶部門
ランキング2位ありがとうございます♡
2020-1-30 - 15 紅茶クッキーの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/PsCaSIaCfi4
きっかけ
いつも利用しているコーヒー豆専門店のおからクッキー(アールグレイ風味)が好きで、我流で作ってみました。
おいしくなるコツ
おからパウダーを入れない時は小麦粉を80gにして下さい。まとまりにくい時は卵黄を全卵1/2個に替えると硬めになります。 アーモンドパウダーを入れることでサクサク感が出ます。紅茶はTバックの葉を使いました。
- レシピID:1890015710
- 公開日:2019/12/23
関連情報
- 関連キーワード
- おからクッキー サクサク クッキー 紅茶 おからクッキー クッキー フードプロセッサー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かさささささささ2021/09/06 21:58さっそく作ってみました!!
とっても美味しく頂きました(^^)
美味しいレシピをありがとうございました♪ -
choco*mint2020/09/03 11:23美味しくてあっという間に食べてしまいました笑
ごちそうさまです(^^) -
Camille2020/08/29 19:28アーモンドパウダーがなかったのでおからパウダーで置き換えて♡おいしかったです!
素敵なレシピありがとうございます(^^)