数の子♡だしに2度漬け! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩数の子 100〜200g
- 水(塩抜き用) たっぷり
- 塩(塩抜き用) 少々
- <漬けだし>
- 水 ~300ml
- だし昆布 5cm角
- かつお節 5g
- ●醤油か薄口醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●塩 少々
作り方
- 1 たっぷりの水に塩少々と数の子を入れ8時間ほど浸けて塩抜きする(2~3度水を替える)
- 2 薄皮が付いていれば丁寧に取り、ペーパーで水気を取る。
- 3 ビニール袋に②の数の子と⑧の漬けだしをヒタヒタに入れ1時間以上浸けたら漬けだしを捨てる。
- 4 新たに、漬けだしをヒタヒタに入れて味がしみたら完成。
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5
<漬けだしの作り方>
鍋に水と昆布を入れ30分ほど置いてから中火にかける。 - 6 ⑤が沸騰したら、かつお節を加えて火を弱め、2~3分煮立てアクを取る。
- 7 ●の調味料を入れて好みの味に整え、火を止める。
- 8 ザルでこして冷まし、漬けだし完成。
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9
数の子 だし部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-4-26 -
10
数の子 つゆ部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-4-26
きっかけ
わが家のおせちは棒だらと数の子だけでOKなんです。(どちらも高価ですが)
おいしくなるコツ
数の子は塩を抜き過ぎると苦みが出るので、ひかえめに。数の子を2度漬けする事で水っぽさが取れ、美味しくなります。 水の分量が少ないほど濃いだしになります。
- レシピID:1890015686
- 公開日:2019/12/16
関連情報
- 料理名
- 数の子★だしに2度漬け!
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