数の子♡だしに2度漬け! レシピ・作り方

数の子♡だしに2度漬け!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
おせちの定番数の子。だしに2度漬けることで美味しく。

材料(4人分)

  • 塩数の子 100〜200g
  • 水(塩抜き用) たっぷり
  • 塩(塩抜き用) 少々
  • <漬けだし>
  • ~300ml
  • だし昆布 5cm角
  • かつお節 5g
  • ●醤油か薄口醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの水に塩少々と数の子を入れ8時間ほど浸けて塩抜きする(2~3度水を替える)
  2. 2 薄皮が付いていれば丁寧に取り、ペーパーで水気を取る。
  3. 3 ビニール袋に②の数の子と⑧の漬けだしをヒタヒタに入れ1時間以上浸けたら漬けだしを捨てる。
  4. 4 新たに、漬けだしをヒタヒタに入れて味がしみたら完成。
  5. 5 <漬けだしの作り方>
    鍋に水と昆布を入れ30分ほど置いてから中火にかける。
  6. 6 ⑤が沸騰したら、かつお節を加えて火を弱め、2~3分煮立てアクを取る。
  7. 7 ●の調味料を入れて好みの味に整え、火を止める。
  8. 8 ザルでこして冷まし、漬けだし完成。
  9. 9 数の子 だし部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-26
  10. 10 数の子 つゆ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-26

きっかけ

わが家のおせちは棒だらと数の子だけでOKなんです。(どちらも高価ですが)

おいしくなるコツ

数の子は塩を抜き過ぎると苦みが出るので、ひかえめに。数の子を2度漬けする事で水っぽさが取れ、美味しくなります。 水の分量が少ないほど濃いだしになります。

  • レシピID:1890015686
  • 公開日:2019/12/16
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カテゴリ
数の子その他のだしその他のつゆ
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塩数の子 数の子 だし 数の子 塩抜き 数の子 つゆ
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つくったよレポート(2件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2020/02/22 17:37
    数の子♡だしに2度漬け!
    初めてでしたが上手に塩抜きできました。
    ありがとうございました。
  • 萌吉
    萌吉
    2019/12/31 07:42
    数の子♡だしに2度漬け!
    フライングで味見もかねて頂きました。美味しいです!
    ありがとうございます。

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