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24時間で作る☆数の子(冷凍保存OK) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料クズ18切れ人分

  • 数の子

    約300g

  • 水(1回分=1ℓ)

    3ℓ

  • 塩(1回分=大1)

    大3

  • 鰹節

    少々

  • ~つゆ~
  • ★水

    270ml

  • ★酒

    大4

  • ★白だし

    大3

  • ★みりん

    大3

  • ★薄口醤油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
24時間で作る☆数の子(冷凍保存OK)
  • 300円前後

【おせち】 31日の早朝から作り出せば\(^▽^)/元日の朝食に間にあいます。3週間前から冷凍もできるので、時間がある時に作っておくのもいいですね!

作り方

  • 1

    【塩抜き】
    水1ℓに塩大さじ1を加えて溶かします。
    その中に、数の子を入れます。

  • 2

    3時間おきに2回、①と同様の塩水を作り取りかえます。
    塩水に漬けている時間は合計で9~10時間になります。

  • 3

    【つゆ】
    鍋に★を入れて、ひと煮立ちさせ、冷まします。

  • 4

    数の子の薄い膜を、指先できれいに取り除き、間の膜は、竹串を使って取り除きます。

  • 5

    ③のつゆに、④の数の子を入れます。
    数の子が空気に触れないように、サランラップで覆い、12時間漬け込みます。

  • 6

    器に盛り付けて、お好みで鰹節をかけて、お召し上がり下さい。

  • 7

    一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※数の子が汁に漬かっていないと乾燥(粒が白くなる)のもとなので、密閉ラップをして蓋をしましょう。

  • 8

    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

きっかけ

毎年3日ほどかけて作っていた数の子を、今年は丸1日で作りました。昨年までのモノと変わりませんでした。
2015年元旦

おいしくなるコツ

※④の膜を取るにはコツがあります。
まず、数の子のヒダヒダに向かって、親指で擦るように、少しずつ両面の膜をずらします。
半分ほどずらしたら、ヒダヒダを少し開いき、塊の膜を指でつまんでヒダヒダの向こう側へやさしく引っ張ります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > 前日に作り置き

レシピID: 1210006788

公開日:2014.12.10

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数の子
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おせち数の子

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