大根(大量)の保存方法 ※冬季限定 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 大根 5本〜
- 黒色ゴミ袋(重ねる) 2枚
作り方
- 1 雨がかからず陽の当たらない涼しい屋外を選ぶ。
- 2 大根が立てて入るポリ容器や段ボール箱と黒色ゴミ袋(2枚重ね)を用意する。
-
3
大根の葉とシッポを切り落とし水気を取る。
(大根葉は茹でて食べられます) - 4 大根を立てて入れる(底に新聞紙を丸めて入れると収まりが良い)
- 5 あれば、食品用アルコールを吹きかける(無くても良い)
- 6 光が入らないように袋の口を閉めて蓋をする。
- 7 冷暗所に置き、上にビニールをかぶせる。
-
8
3日で★切り干し大根の作り方レシピ
ID:1890015839 -
9
大根 保存 部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2021-11-23
きっかけ
大根を一度に10本以上頂く時があり、このように保存します。
おいしくなるコツ
大根の葉とシッポを切る事。光を当てない事。大根を取り出した後は袋をきっちり閉じる事。 食品用アルコールを時々吹きかけると更に長持ちします。 冷暗所で2週間ほど(暖冬は例外)持ちますが、2~3日ごとに中の状態を確認し早めに食べて切って下さい。
- レシピID:1890015445
- 公開日:2019/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2019/12/26 15:42大量に仕入れたわけではありませんが大きな一本に対して2人暮らし…。色んな保存法があるんですねまた一つ賢くなりました続く幸せをドウモゴチソ様!
※冬季限定