肉まん レシピ・作り方

肉まん
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
肉まんを作りたくなって、色々と素材や使い方を想像して実際に作ってみました。料理は創造力を鍛える良い手段だし、成功した時に他の人が喜んでくれるという報酬も良い。

材料(4人分)

  • カワ
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 小さじ1
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 170gくらい
  • ドライイースト 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ半分
  • タネ
  • 豚ミンチ肉 300g
  • たけのこの水煮 150g
  • 干し椎茸 7個
  • 200ml
  • キャベツ 2葉
  • 玉ねぎ 半分
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ショウガ(チューブ) 10cm

作り方

  1. 1 カワをホームベーカリーのピザコースでこねます。ドライイーストを加えてから、しばらくコネてから塩とサラダ油を加えました。発酵させて倍以上の大きさに膨らんだらOKです。
  2. 2 タネを作ります。
    キャベツと玉ねぎのみじんぎりを、分量外の醤油大さじ2と塩大さじ1に混ぜて浅漬けにします。水が出たら良く搾ります。野菜だけ使います。
  3. 3 豚ミンチなどタネの材料(全て刻み)と(2)を混ぜて、シイタケの戻し汁を、茶こしで濾して入れます。
  4. 4 カワを20個に分けて、タネを包んでベーキングシートの上に乗せて蒸します。

きっかけ

食べたくなって

おいしくなるコツ

シイタケの戻し汁を入れると美味しい風味が出ます。キャベツと玉ねぎは浅漬けにする事で、程よく味が染みて歯応えが主張しすぎなくなります。それぞれの風味はちゃんとあるので、味が複雑になって美味しいですよ。

  • レシピID:1890015386
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る