肉味噌たっぷりジューシーな焼きナス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスを半分に切り格子状の切れ込みを入れます。
- 2 フライパンにごま油を引きナスを切った面を下にして焼きます。中火で蓋をします。
- 3 ナスが油を吸ってやや焦げるくらいで火を止め裏返して皮の面を下にし蓋をします。余熱でしばらく焼きます。
- 4 ナスを取り出し、そのままのフライパンにミンチ肉と酒を入れ生姜をスリ入れて炒めて行きます。五平餅の味噌タレを入れて水分がなくなり少し焦げ付き易くなった頃出来上がり。
- 5 肉みそから油が染み出してきた場合は、油を吸い取るか、絞るようにして盛り付けます。
きっかけ
ナスがそろそろ冷蔵庫の中で柔らかくなり始めたので。
おいしくなるコツ
五平餅のタレをもらったので使っていますが、無ければ、すりゴマを入れた甘味噌(醤油と味噌半々で少量の水で溶き砂糖を加える)を加えてください。茄子の皮の面を焼きすぎると固くなるので、そちらはあまり焼きません。
- レシピID:1890015144
- 公開日:2019/09/20
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