ささげ、ナス、玉ねぎの天ぷらto蕎麦 レシピ・作り方
材料(大盛り1人分)
作り方
-
1
ささげを15センチくらいの長さに切りそろえます。
ナスは半分に切って格子状に切れ目を入れます。 -
2
水に小麦粉を半量ほど入れてかき混ぜ、シャビシャビの衣液にします。
そこに小麦粉を大さじ2杯ほど浮かべて、まぜずにささげを絡めます。 - 3 180度の揚げ油で揚げて行きます。この時点でささげにはあまり衣がついていません。しゃもじで衣をすくって、ササゲを集めた所に入れ、散ってゆく衣を菜箸でササゲにまとわせます。
- 4 ナスも同じ要領で揚げ始めはあまり衣がありませんが、上から衣をかけて、散ってゆく衣をナスにまとわせます。
- 5 残った衣液に卵を落とし、よく混ぜます。そこに乾燥エビを加えてさらに混ぜます。のこリの小麦粉を浮かべて玉ねぎを入れ絡めます。オタマですくって油の中に入れます。
- 6 揚げ上がったら、油を切ります。
- 7 たっぷりのお湯で蕎麦を茹で、冷水で締めます。
- 8 つゆに絡めながら頂きます!
きっかけ
ササゲがとても美味しかった!
おいしくなるコツ
薄めの衣液で最初揚げ、衣を後から足します。その方がもったり濃い衣になりません。
- レシピID:1890015094
- 公開日:2019/09/08
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