ツルムラサキのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツルムラサキ 1/2把
- しめじ ひとつかみ
- 麺つゆ 50cc
作り方
-
1
ツルムラサキはよく洗って長さ4cmに切る。
しめじは房を外しておく。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし分量外の塩を少量入れる。
ツルムラサキを茹でる。先に茎を入れ30秒後に葉を加えて30秒、計60秒が目安。
茹で上がったらザルに上げ、器に盛り付けておく。 - 3 鍋を軽く洗い、麺つゆとしめじを入れて一煮立ちさせる。沸騰したら②にかけて盛り付ける。
きっかけ
久しぶりにスーパーでツルムラサキを見かけたので。
おいしくなるコツ
少し冷ましてから食べると味が染みて美味しいです。
- レシピID:1890014954
- 公開日:2019/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません