手羽先noトロトロdeホロホロnoスパイシー煮込み レシピ・作り方

手羽先noトロトロdeホロホロnoスパイシー煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
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圧力鍋でトロトロになった手羽先を、あの名古屋風なスパイシーなタレで絡めました。見た目なんてどうでも良い!トロトロのシミシミがやみつきになる。

材料(5人分)

  • 手羽先 20個
  • 圧力鍋用
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 50ml
  • すし酢 大さじ2
  • ニンニク 2かけ
  • 白胡椒(粉) 小さじ2
  • 黒胡椒(粉) 小さじ2
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ2
  • 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 炒りごま 大さじ5
  • 煮詰め用
  • ウスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 手羽先を圧力鍋に並べ、圧力鍋用の調味料と水を入れます。
  2. 2 火をつけて、シュルシュルとフラダンスになったら弱火で20分加熱します。20分経ったら火を止めて自然に圧が下がるまで待ちます。
  3. 3 鍋の蓋を開けたら、鶏肉を取り出し、煮汁に煮詰め用の調味料を入れて煮詰めて行きます。
  4. 4 味を見て丁度良い濃さになったら、水溶き片栗粉を入れてトロミを付けます。これを取り出しておいた鶏肉に絡めて頂きます。

きっかけ

手羽先を揚げず、あの味のような煮鶏にしました。

おいしくなるコツ

20分でトロトロホロホロ。15分で形が残る感じになります。

  • レシピID:1890014945
  • 公開日:2019/07/26
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