五平餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 胡麻を擦ります。
- 2 生クルミを擦ります。少し塊が残るくらいが良いようです。
- 3 醤油、味噌、みりん、酒、砂糖、生姜を入れてすり混ぜます。
-
4
餅
ご飯をパン焼き機の生地コースで15分弱捏ねます。 - 5 水で手を濡らして餅を手に取り、最初は割り箸に巻きつけた状態にし、次に小判形に広げます。
- 6 アルミホイルで持ち手の部分を巻き焦げないようにします。
- 7 魚焼きグリルにアルミホイルをくしゃくしゃにして置きます。そしてサラダ油をティッシュで塗ります。
- 8 両面を素焼きします。
- 9 片面にタレを塗って弱火で焼きます。
- 10 ひっくり返し裏面にタレを塗って両面を焼きます。
きっかけ
職場のパーティーで出品するための試作です。
おいしくなるコツ
餅は半分ついた状態にします。 焦げやすいのでタレを塗ったら弱火で焼きます。
- レシピID:1890014798
- 公開日:2019/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません