みりんと醬油だけ!水を入れない♡かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

みりんと醬油だけ!水を入れない♡かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
みりんと醤油だけ!水もダシも入れず最小限の調味料でかぼちゃ本来の美味しさを引き出します。
※レシピを見直しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り一口大に切る。
    冷凍カットかぼちゃは凍ったまま使う。
  2. 2 フライパンに皮を下にしてかぼちゃを並べ、みりん(焦げつき心配なら多め)をかぼちゃに振りかける。
  3. 3 ぴったりとアルミホイルをかぶせてから蓋をして極弱火(保温と弱火の間)で20〜35分煮る。
    我家のIHは8段階の2
  4. 4 菜箸を刺してみて、皮まで柔らかく煮えていれば醤油を回しかける。
  5. 5 弱火でを煮汁をからめて完成。
  6. 6 かぼちゃの煮物 簡単
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2019-7-4
  7. 7 無水かぼちゃ
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-6-30
  8. 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/JIIXk6H2SSA

きっかけ

煮汁が少ないので栄養が逃げません。 かぼちゃの煮物を作る度に、亡き姑が「かぼちゃの煮物は水を入れないの」と言っていたのを思い出します。直に習えなかったので試行錯誤してレシピにしました。姑の作る煮物には敵わないですが。

おいしくなるコツ

蒸気が漏れないようにアルミホイルで密閉する事。 かぼちゃの種類や切り方で加熱時間が変わります。極弱火で焦げつかないように注意して下さい。 肉厚粉質かぼちゃはみりんを多めに入れて下さい。

  • レシピID:1890014694
  • 公開日:2019/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物ベジタリアン料理のちょいテク・裏技
料理名
水を入れないから甘味と栄養が最大!かぼちゃの煮物
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しろまる姫
    しろまる姫
    2021/11/23 10:16
    みりんと醬油だけ!水を入れない♡かぼちゃの煮物
    水なしでも、大丈夫なんて、目から鱗です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る