10分!豚コマだけで簡単生姜焼き レシピ・作り方

10分!豚コマだけで簡単生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
生姜焼き用ロース肉でなくてもいいんです!
千切りキャベツを添えて簡単に。

材料(2〜4人分)

  • 豚コマや豚バラ 300g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉か小麦粉 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • キャベツの千切り(カイワレなど) 人数分
  • <生姜焼きのタレ>
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ●印の材料をよく混ぜて生姜焼きのタレを作る。
  2. 2 トレイのまま、豚肉に塩コショウをまぜ込み、片栗粉を上から適当にふりかける。
  3. 3 フライパンに油を入れ強火にかけ、豚肉を平らに広げて触らないようにして焼き色をつける。
  4. 4 裏返してあまり動かさずに強火で焼き、焼き色がついたらタレを回しかけ、ほぐしながら強火でテリを出す。
  5. 5 生姜焼きを皿に盛り、フライパンのタレをかけキャベツを添える。
  6. 6 豚コマ 生姜焼き
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-10-24
  7. 7 豚バラ 生姜焼き
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-7-12
  8. 8 生姜焼き たれ部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-7-21
  9. 9 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。
    https://youtu.be/9KQVTw6wNic

きっかけ

なるべく安く簡単に生姜焼きを作りたかった。 タレは甘めです(安いお肉で玉ねぎ無しなので) お好みで砂糖を加減してください。

おいしくなるコツ

最初にタレを作っておく事(豚肉100gあたり調味料は各小さじ1でOK) 片栗粉は適当にふりかけ均等でなくて大丈夫。 豚肉は強火で焼き、あまり触らない。

  • レシピID:1890014594
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き300円前後の節約料理豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚コマ 生姜焼き 豚 生姜焼き 豚バラ 生姜焼き 豚生姜焼き
料理名
10分!豚コマだけで簡単生姜焼き
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(56件)

  • ももきー
    ももきー
    2024/03/31 15:50
    10分!豚コマだけで簡単生姜焼き
    参考にさせていただきました!
    美味しくできました。
  • はまち☺︎
    はまち☺︎
    2024/03/13 10:56
    10分!豚コマだけで簡単生姜焼き
    豚こまでお安く作れました。
  • ++めい++
    ++めい++
    2023/09/29 20:19
    10分!豚コマだけで簡単生姜焼き
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/03/03 12:43
    10分!豚コマだけで簡単生姜焼き
    豚こま活用嬉しいです!
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る