★おばあちゃんの五目ちらし寿司★ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米を洗い、昆布を入れて固めに炊く。
- 2 卵は薄く焼いて細く切り錦糸玉子にする。
- 3 絹さやはスジを取り茹でて冷水に取る。好みの形に切る。
- 4 焼き鮭の骨と皮を取り、ほぐしておく。
-
5
寿司の素はレンジか小鍋で加熱しておく。
ちらし寿司の素レシピ
ID:1890014475 - 6 炊き上がったご飯をボウルに取り、寿司酢を混ぜる。
- 7 寿司の素の煮汁を切り酢飯に混ぜる。
- 8 器に盛り、錦糸玉子と焼き鮭、絹さや、刻み海苔を飾る。
-
9
ちらし寿司簡単
ランキング1位ありがとうございました♡
2019-5-6-19 -
10
ちらし寿司の素
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-2-25 -
11
五目ちらし寿司部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-2-28 - 12 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/eIEwwBD-1EQ
きっかけ
80歳母がお祝いの日に作る定番料理です。
おいしくなるコツ
五目寿司の素は煮汁を切って混ぜて下さい。ひじきを加える時は黒く色移りするので別に煮て下さい。 寿司酢をすしのこ大さじ4に変えても良いです。 エビやイクラなどトッピングを色々と楽しんで下さい。
- レシピID:1890014480
- 公開日:2019/05/25
関連情報
- 関連キーワード
- ちらし寿司 ちらし寿司 簡単 ちらし寿司の素 ちらし寿司 ひな祭り
- 料理名
- ★おばあちゃんの五目ちらし寿司★
レポートを送る
29 件