たっぷりしめじあんかけで白身魚ソテー♪ レシピ・作り方

たっぷりしめじあんかけで白身魚ソテー♪
  • 約15分
  • 500円前後
mamaちゃんちゃん
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きのこたっぷりのあんかけを白身魚にかけて見ました。

材料(2人分)

  • 鱈(切り身) 2切れ
  • しめじ 1パック
  • 塩・胡椒(下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • バター 10g
  • 「あんかけ用」
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆だしの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 しめじの石づきを落とし、食べやすくほぐします。
    鱈の水分を拭き取り、塩・胡椒と片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、1の鱈を弱火で両面焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出します。
  3. 3 2のフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、しめじを炒めて
    ☆を入れ、しめじがしんなりしたら火を止めて水溶き片栗粉を溶かし、とろみがつくまで弱火で煮ます。
  4. 4 2で取り出した鱈のお皿に3をかけて出来上がりです。

きっかけ

きのこたっぷりのあんかけ白身魚にかけて見ました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は最初に溶いてください。片栗粉1、水2の割合で作ってください。 フライパンに入れる時点でもう一度混ぜてください。 しめじの他に舞茸、エリンギ、えのきでも代用いただけます。 白身魚は鱈の他にカレイでも代用いただけます。

  • レシピID:1890014479
  • 公開日:2019/05/25
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つくったよレポート(2件)

  • hirosac
    hirosac
    2021/09/28 18:24
    たっぷりしめじあんかけで白身魚ソテー♪
    美味しくいただきました!ありがとうございました!
  • tmkab
    tmkab
    2021/07/17 12:53
    たっぷりしめじあんかけで白身魚ソテー♪
    おいしくできました!上にネギ乗っけてみました笑

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