油あげご飯(福井の郷土料理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 油あげ 1枚
- 干し椎茸 3枚
- 砂糖(干し椎茸用) ひとつまみ
- ●醤油 大さじ2前後
- ●みりん 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
作り方
-
1
米を洗ってザルに上げておく。
油あげはキッチンペーパーで挟んで押して油を取り、小さく切る。 -
2
1カップの湯に砂糖をひとつまみ入れ干し椎茸を戻す(砂糖を入れると早く戻る)
柄を取り細切りにする。戻し汁は出汁にする。 - 3 炊飯器に米と干し椎茸の戻し汁と水を足し●印を入れて通常の水加減にする。
- 4 油あげと椎茸を入れて軽く混ぜて炊く。
- 5 炊き上がったら底から混ぜて完成。
-
6
あげご飯
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-9-21 - 7 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/p7_70hTdPOA
きっかけ
曾祖母の頃から人が集まる講などには油あげご飯が欠かせなかったそうです。祖母トクの大好物でした。
おいしくなるコツ
お好みで醤油の量を加減してください。 もう一手間、油あげを材料表の椎茸の戻し汁と調味料で軽く煮てから加えると更に美味しくなります。 美味しい油あげを使って下さい。わが家では竹田の油あげを使います。
- レシピID:1890014131
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯厚揚げ油揚げ
- 料理名
- 油あげご飯(福井の郷土料理)
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まる776112020/07/13 13:06ご馳走様でした!