★甘エビの刺身と頭のだし汁★ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 甘エビ(生食用) 1パック
作り方
- 1 甘エビは氷水でサッと洗う。
- 2 頭を下に折るように外し、尻尾を残して殻をむく。
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3
むき身は器に盛り冷蔵庫で冷やす。
頭と殻は水気を切っておく。 - 4 エビの頭と殻をザルに入れ、たっぷりの熱湯をかける。
- 5 鍋に水を沸騰させ、④を入れ煮立ったらアクを取り、弱火で5〜6分煮て冷ます。
- 6 茹で汁をこして、出汁を取る。頭は口先を切って残しておく。
- 7 出汁は味噌汁やスープ、パスタなどに使う。頭を使う時は調理の最後に入れる。
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8
甘エビ 刺身部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-6-6 - 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/gYZ9lbXQxxo
きっかけ
近くの三国漁港から魚の行商人が新鮮な魚やエビを売りに来ます。
おいしくなるコツ
味噌汁は水を足して作り、最期に甘えびの頭を入れます。小分け冷凍しておくと便利。
- レシピID:1890014130
- 公開日:2019/04/05
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やんパパ2020/07/05 19:28美味しかったです!
頭や殻からは美味しい出汁が取れます。