★甘エビの刺身と頭のだし汁★ レシピ・作り方

★甘エビの刺身と頭のだし汁★
  • 約30分
  • 500円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
新鮮な甘エビは刺身が一番。
頭や殻からは美味しい出汁が取れます。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 甘エビは氷水でサッと洗う。
  2. 2 頭を下に折るように外し、尻尾を残して殻をむく。
  3. 3 むき身は器に盛り冷蔵庫で冷やす。
    頭と殻は水気を切っておく。
  4. 4 エビの頭と殻をザルに入れ、たっぷりの熱湯をかける。
  5. 5 鍋に水を沸騰させ、④を入れ煮立ったらアクを取り、弱火で5〜6分煮て冷ます。
  6. 6 茹で汁をこして、出汁を取る。頭は口先を切って残しておく。
  7. 7 出汁は味噌汁やスープ、パスタなどに使う。頭を使う時は調理の最後に入れる。
  8. 8 甘エビ 刺身部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-6-6
  9. 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/gYZ9lbXQxxo

きっかけ

近くの三国漁港から魚の行商人が新鮮な魚やエビを売りに来ます。

おいしくなるコツ

味噌汁は水を足して作り、最期に甘えびの頭を入れます。小分け冷凍しておくと便利。

  • レシピID:1890014130
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビその他の汁物その他の味噌汁その他の魚料理
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る