★へしこの食べ方おにぎりとお茶漬け(福井の郷土食) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 へしこは使う分だけ端から包丁で切り、残りは袋の空気を出して密閉する。
- 2 ぬかを付けたままで、巾1〜2cmに切りアルミホイルにのせて、トースターでこんがり焼く。
- 3 焼いたへしこ(ぬかと骨をよけて)の身を真ん中に入れ、塩むすびにする。
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4
海苔やとろろ昆布を巻く。
時間が経つとへしこの旨味がご飯にしみて、美味しくなる。 - 5 残りのへしこは密閉袋に入れ、冷蔵庫で保存してください。
- 6 焼いたへしこ一切れと刻み海苔でお茶漬けも美味しいです。
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7
へしこ部門
ランキング1位
ありがとう♡
2019-3-20
きっかけ
へしこは保存食で、昔は米とへしこ1本あれば家族が何日も賄えました。へしこのぬかも捨てずに大根と煮たり、調味料として使ったそうです。
おいしくなるコツ
なるべくぬかを落さずに焼く方が美味しくなります。焼いた後、ぬかと骨をよけて召しあがってください。(ぬかは一緒に食べてもよい) 塩分が多いので少しづつ楽しんでください。
- レシピID:1890014049
- 公開日:2019/03/19
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@@@@2019/03/19 22:30とても美味しかったです(o^^o)
丸ごと焼いたりしないでね!