食卓豪華♡塩麹でコクのあるビーフシチュー♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉(今回はモモ肉) 400g
- 玉ねぎ 1玉
- 人参 1本
- マッシュルーム水煮 1缶
- 赤ワイン 200ml
- 水 200ml
- バター 10g
- 塩麹 大さじ1.5
- ケチャップ 大さじ2
- ローリエ 2枚
- ブラックペッパー 適量
- デミグラスソース 1缶
作り方
- 1 牛肉を塩麹で和えたら、赤ワインに浸けてておく。(最低30分つければOK)
-
2
1の工程の間に、玉ねぎ・人参を好きな大きさに切る。
今回は玉ねぎを半分千切り・半分くし切り、人参を乱切りにしました! - 3 玉ねぎ・人参・ブラックペッパーをオリーブオイルをひいた鍋で中火で炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら1の牛肉のみを鍋に移し、バターと一緒に炒める。
- 5 4で牛肉に焼き色がついたところで、先ほど浸けていたワインとケチャップを鍋に投入する。このタイミングでローリエも入れます。
-
6
あとはひたすら弱火で煮込みます!30分ほど煮たら、水を入れて更に煮込んでください。1時間半くらいに込めたら◎
水は蒸発しすぎないよう、適宜必要であれば出してみてください! - 7 煮込み終わったら、デミグラス缶をいれ10分弱火で煮込む。
-
8
最後に牛乳(または生クリーム)を回しかけて、完成♬
バケットと食べても、ご飯と食べても美味しいですよ♬
きっかけ
家族でちょっとしたお祝いごとに振る舞いました♬ 塩麹で漬けてみたらコクが増しておいしかったので^^
おいしくなるコツ
味見した際に、更にコクを出したいと思ったら塩麹を小さじ1ほど足してみてください^^
- レシピID:1890013873
- 公開日:2019/02/16
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煮込み時間は要しますが、手順はシンプル・簡単です!
お肉は柔らかくホロホロ。
塩麹を使うことでルウにコクが増しますよ^^