大分だんご汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴボウの皮をむいて、笹切りにして、水に漬けてアクを出します。水が茶色になったら取り替えます。
- 2 干し椎茸をぬるま湯で戻します。
- 3 里芋の皮をむいて、半分に切ります。
- 4 水を沸騰させ、出汁カツオを一握り入れ、再度沸騰したら網ですくい出します。
- 5 刻んだ鶏肉、短冊切りにした人参、里芋、ゴボウ、椎茸を入れて煮込みます。
- 6 柔らかくなったら、付属の味噌ダレを入れます。
- 7 パスタ鍋でだんごを茹でます。
- 8 汁をかけて温かいうちにいただきます。
- 9 頂いたのはこちらでした。
きっかけ
お土産を頂いたので。
おいしくなるコツ
出汁を濃く取り、具沢山が良いと思います。 もし味が薄いようなら、白味噌もしくは薄口醤油と砂糖で味を整えて下さい。
- レシピID:1890013677
- 公開日:2019/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません