★少量 簡単!だし汁の作り方★ レシピ・作り方
材料(1椀人分)
- 鰹削り節パック 2袋
- だし昆布 3cm角
- 水 150〜200cc
作り方
- 1 水で湿らせた昆布をハサミで極細に切る。
- 2 小鍋に水と昆布と鰹節を入れ、弱火にかける。
- 3 沸騰したら2分ほど静かに沸騰させ火を止める。
- 4 しばらくおいて鰹節が少し沈んだら、静かに鍋を傾けてだし汁を器に移す(こし器でこしてもよい)
- 5 残っただしがらは捨てずに、少量の水と醤油、みりん(砂糖)を加えて煮詰めると「佃煮もどき」ができます。
-
6
★加熱なし自家製無添加めんつゆ&だし醤油
レシピID:1890026142 -
7
自家製 無添加♡濃縮 白だし
レシピID:1890026161 -
8
だし 作り方
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-5-4 - 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/v3nzFu_1oxQ
きっかけ
少しのだし汁が欲しい時、即席で作っています。
おいしくなるコツ
水が少ないほど濃いだし汁になります。 少量の煮物、1~2杯の汁物などにどうぞ。 最近、鰹パックの量目が減ってきているので、少量パックは2袋お使い下さい。
- レシピID:1890013398
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- 料理名
- 少量 簡単 だし汁
レポートを送る
2 件