野菜たっぷりのエビ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 業務スーパーのこちら三百円、袋のままお湯に浸けて解凍します。
- 2 エビをざるにあけて水洗いします。細かく刻んでミンチ状にしてボールに移して酒と塩小さじ1(分量外)で揉み込んでから30分つけおきします。再びザルにあけて水洗いし、軽く水気を絞ります。
- 3 ニラ、ミツバ、キャベツ、タケノコをみじん切りにします。
- 4 豚ミンチとエビを混ぜ、薄口醤油、ショウガ、ごま油、オイスターソースを入れ混ぜます。そこに野菜を入れ混ぜます。
- 5 皮に包んで、フライパンにごま油(分量外)をひいて、中火でしばらく焼いてから水(大さじ3ほど)を入れ、蓋をして弱火で5分程度焼いたら出来上がり。
きっかけ
ちょっと違った餃子が食べたくて
おいしくなるコツ
エビの臭み抜きをしっかりします。良いエビなら工程を省けます。今回ミツバがとってもお安かったのでみつばにしましたが、キャベツや白菜に置き換えても美味しいと思います。大葉を刻んで入れるというようなのも良いのでは?
- レシピID:1890013331
- 公開日:2018/11/10
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chanoma2018/11/20 22:00フライパンを使って押し付けながら餃子を置いて、ちゃんと焼き目もついて…最後の盛り付けが雑ッ!笑 でも味はイケてます!