大根葉の おあえ (福井の郷土料理) レシピ・作り方

大根葉の おあえ (福井の郷土料理)
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
ビタミンたっぷり!大根葉の生ふりかけ?福井の懐かしいお袋の味です。ごはんに山盛りかけてどうぞ。

材料(4人分)

  • 大根葉 1本分
  • 味噌 大さじ1/2前後
  • 胡麻油かサラダ油 少々

作り方

  1. 1 大根葉は新鮮な物を選び、傷んだ外側の葉と茎は取り除く。
  2. 2 沸騰した湯で1〜2分茹で冷水にさらす。
  3. 3 水気を切って2〜3mmに刻む。
  4. 4 水気を絞り、味噌を加えてよく混ぜ合わせ、油を加えて炒める。
  5. 5 冷蔵庫に入れて常備菜に。
  6. 6 大根葉がたくさんある時に茹でて冷凍しておくと便利。1本づつラップしジプロックに入れる。使う時は凍った状態で刻む。
  7. 7 冷やご飯におあえと
    ガーリックオイル、塩、胡椒、しょうゆ少々で炒飯にアレンジ。
  8. 8 大根葉と生姜で★塩味のおあえレシピ
    ID:1890018810
  9. 9 大根葉 みそ部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-7-21
  10. 10 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621キエで検索できます。https://youtu.be/dYGAKIsuock

きっかけ

80歳母から教えてもらいました。母はもっと細かく刻んだ大根葉と味噌を素手でよく和え、鍋で炒めます。母は油をバターに変える時もあります。昔は秋に大根葉を干して保存し、茹でで水に一晩浸けて使ったそうです。

おいしくなるコツ

味をみて味噌を加減してください。 福井では上にきな粉をかける家もあります。 ペペロンチーノなどに入れても美味しいです。

  • レシピID:1890013287
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理
関連キーワード
大根葉 ふりかけ 大根葉 常備 大根葉 大根の葉
料理名
大根葉のみそあえ(福井の郷土料理おあえ)
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rikapoko
    rikapoko
    2020/07/15 11:42
    大根葉の おあえ (福井の郷土料理)
    大根菜が売ってなかったので、小松菜で作りました。
    私の故郷を思い出させてくれる様な美味しい一品でした。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る