大根葉の おあえ (福井の郷土料理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉 1本分
- 味噌 大さじ1/2前後
- 胡麻油かサラダ油 少々
作り方
- 1 大根葉は新鮮な物を選び、傷んだ外側の葉と茎は取り除く。
- 2 沸騰した湯で1〜2分茹で冷水にさらす。
- 3 水気を切って2〜3mmに刻む。
- 4 水気を絞り、味噌を加えてよく混ぜ合わせ、油を加えて炒める。
- 5 冷蔵庫に入れて常備菜に。
- 6 大根葉がたくさんある時に茹でて冷凍しておくと便利。1本づつラップしジプロックに入れる。使う時は凍った状態で刻む。
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7
冷やご飯におあえと
ガーリックオイル、塩、胡椒、しょうゆ少々で炒飯にアレンジ。 -
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大根葉と生姜で★塩味のおあえレシピ
ID:1890018810 -
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大根葉 みそ部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-7-21 - 10 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621キエで検索できます。https://youtu.be/dYGAKIsuock
きっかけ
80歳母から教えてもらいました。母はもっと細かく刻んだ大根葉と味噌を素手でよく和え、鍋で炒めます。母は油をバターに変える時もあります。昔は秋に大根葉を干して保存し、茹でで水に一晩浸けて使ったそうです。
おいしくなるコツ
味をみて味噌を加減してください。 福井では上にきな粉をかける家もあります。 ペペロンチーノなどに入れても美味しいです。
- レシピID:1890013287
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理
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rikapoko2020/07/15 11:42大根菜が売ってなかったので、小松菜で作りました。
私の故郷を思い出させてくれる様な美味しい一品でした。
ありがとうございます。