生バジルのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクをすって、オリーブ油で炒めます。
- 2 ニンニクに火が通ってきたら、クミン、オールスパイス、クローブを入れて炒めます。(今回は加えていませんが、シナモンスティックを入れることもあります)
- 3 さらに唐辛子を刻んで入れます。タマネギのみじん切りを入れて更に炒めます。
- 4 肉を入れ,ショウガを擦り入れます。そこに料理酒を入れ混ぜます。
- 5 肉に火が通ったら、トマト缶を入れ炒め、水を入れ煮込んで行きます。時々混ぜながら15分程煮込みます。(赤みを増し風味を変えたい時は、パプリカを大さじ1加えても良いです)
- 6 煮込みの途中で、刻んだピーマンと、刻んだ生バジルを加えてどんどん煮込みます。
- 7 水気がかなり減ったところで、牛乳を入れ、全体を混ぜながら、煮詰まるまで煮込んで行きます。
- 8 再び汁気が無くなったら、少しづつ塩と砂糖を加えます。味見をして塩加減と甘みを調節します。仕上げにターメリックを加えて混ぜたら出来上がりです。
- 9 仕上がりに、カスメリティーもしくは、フェヌグリーク粉を加えると、プロの仕上がりに!香り豊かです。リッチに仕上げたい人は、牛乳を生クリームにしてください。その場合は塩を少し減らします
きっかけ
なんとなくキーマカレーが食べたくなって
おいしくなるコツ
仕上がりは汁気が少ないのですが、一旦は水を入れて煮込む事がポイントです。茹で枝豆を入れても美味で色もいいです。スパイスをお持ちで無ければ、カレー粉で代用可。肉を炒める時、煮込み後と二度に分けて加えます。ガラムマサラを最後に加えてもOK!
- レシピID:1890013258
- 公開日:2018/11/03
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