フレッシュバジルとトマト&魚貝のパスタ レシピ・作り方

フレッシュバジルとトマト&魚貝のパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
バジルを使ったレシピの中でも最高に美味。トマトとバジルは最高のコンビ。さらに魚貝ダシで最強トリオに!唐辛子とニンニクとオリーブオイルの基礎も効いています。

材料(2人分)

  • ニンニク 3かけ
  • オリーブオイル 大さじ4
  • アンチョビペースト 20cm
  • 唐辛子(ブートジョロキア) 適宜
  • イカ 20g
  • タコ 20g
  • トマトピューレ 大さじ4
  • 2g
  • 70ml
  • 生バジルの葉 手のひらいっぱい強
  • 完熟トマト 小2個
  • パルメザンチーズ お好み
  • パスタ 300g

作り方

  1. 1 ニンニクをすり、オリーブオイルと唐辛子を入れて加熱します。
  2. 2 アンチョビペーストを入れて混ぜ、全体に火を通します。イカとタコを入れて炒めます。
  3. 3 使ったアンチョビペーストはこちら。
    業スーのもの
  4. 4 トマトペーストを入れてさらに混ぜながら加熱します。トマトを刻んで入れました。
  5. 5 水と塩を入れて全体をなじませ、加熱して行きます。バジルの葉を入れます。
  6. 6 バジルに少し火が通ったところで一旦火を止めて、パスタを茹でます。
  7. 7 パスタの茹で上がりに合わせて、ソースにも再加熱して行きます。頃合いになったところで盛り付けます。パルメザンチーズを振って出来上がり!
    ボナペティ!!

きっかけ

ペペロンチーノと、魚貝の旨味、フレッシュトマトとバジルのソースを、トマトピューレでうまくつなぎ合わせて、良いところを集めたようなパスタソースです。

おいしくなるコツ

生すぎるトマトとバジルは、一体感が薄いので、適度に火を入れることがコツかもしれません。

  • レシピID:1890013257
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタオイル・塩系パスタバジルソース系パスタ
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る