生バジルを使ったカオマンガイ レシピ・作り方

生バジルを使ったカオマンガイ
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
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バジル風味のカオマンガイです!

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合分
  • 鳥ダシ粉末 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • ショウガ 1かけ
  • 唐辛子 お好み
  • 生バジル 両手に乗るくらい
  • トリ手羽元 5本
  • とりもも肉 1枚
  • パプリカ赤黄 各1/4個

作り方

  1. 1 お米をかして、炊飯器にセットします。鳥ダシの素、ナンプラー、オイスターソース、ショウガのすったもの、唐辛子の刻んだものを入れ水を目盛りまで入れます。
  2. 2 その上から、手羽元を並べて、その上にモモ肉を乗せ、さらにバジルを散らします。
  3. 3 パプリカも刻んで乗せます。
    そして炊飯します。
  4. 4 炊飯仕上がりました(今回はタイマーで翌朝炊き上がりにしました。)
  5. 5 鶏肉を全て取り出し、パプリカも取り出します。
  6. 6 バジルの葉と炊き込みご飯を混ぜます。
  7. 7 手羽元はほぐして、ご飯に混ぜ込んでも良いですし、そのままでも結構です。とりモモ肉は食べやすい大きさに切ります。
    今回はお弁当にしました。

きっかけ

生バジルの葉を沢山頂いたので!

おいしくなるコツ

簡単です。特にコツはなさそうです。 薄味ですので、ナンプラー(分量外)をかけて召し上がるか、ナンプラーに砂糖をお好みで混ぜたソースを作ってかけても良いですよ。おかずがあるならそのまま薄味で頂きましょう。

  • レシピID:1890013246
  • 公開日:2018/10/31
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カテゴリ
その他の鶏肉バジル生姜(新生姜)
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