生バジルを使ったカオマンガイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- 鳥ダシ粉末 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
- ショウガ 1かけ
- 唐辛子 お好み
- 生バジル 両手に乗るくらい
- トリ手羽元 5本
- とりもも肉 1枚
- パプリカ赤黄 各1/4個
作り方
- 1 お米をかして、炊飯器にセットします。鳥ダシの素、ナンプラー、オイスターソース、ショウガのすったもの、唐辛子の刻んだものを入れ水を目盛りまで入れます。
- 2 その上から、手羽元を並べて、その上にモモ肉を乗せ、さらにバジルを散らします。
-
3
パプリカも刻んで乗せます。
そして炊飯します。 - 4 炊飯仕上がりました(今回はタイマーで翌朝炊き上がりにしました。)
- 5 鶏肉を全て取り出し、パプリカも取り出します。
- 6 バジルの葉と炊き込みご飯を混ぜます。
-
7
手羽元はほぐして、ご飯に混ぜ込んでも良いですし、そのままでも結構です。とりモモ肉は食べやすい大きさに切ります。
今回はお弁当にしました。
きっかけ
生バジルの葉を沢山頂いたので!
おいしくなるコツ
簡単です。特にコツはなさそうです。 薄味ですので、ナンプラー(分量外)をかけて召し上がるか、ナンプラーに砂糖をお好みで混ぜたソースを作ってかけても良いですよ。おかずがあるならそのまま薄味で頂きましょう。
- レシピID:1890013246
- 公開日:2018/10/31
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