秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![秋の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ebd9e532077140d0da40e5734eb2c8748e8679a.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7人分)
作り方
-
1
お米を研ぎ、水と醤油とみりんを入れて、3合の目盛りよりも少しだけ下に合わせます。だし昆布を入れます。
-
2
鳥とショウガです。
-
3
タケノコ大きめざく切りです。
-
4
コンニャク7mm角
-
5
シメジ
-
6
平茸です。
もう山盛りの状態です。なんとか蓋を閉めて炊飯開始! -
7
炊き上がりました!
嵩は9割ぐらいになりますね(案外減っていない。汗)。
そこにミョウガの千切りを加えて、しゃもじで切るようにかき混ぜてしまいます。 -
8
こんな感じになりました。
キノコとミョウガそして少しのショウガの香り。タケノコのシャキシャキした歯ざわりがアクセント。鶏肉の旨味も加わりとても良い味です。
きっかけ
キノコが沢山スーパーに並んでいるので。
おいしくなるコツ
コツは無さそうです。炊飯器は5合半炊の圧力タイプです。炊き上がったら、ショウガと昆布は取り出しました。
- レシピID:1890013177
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
![FuuMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d555fe83b6354f15105682c20453700c9eb9819.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません