秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
白い大きな角皿を頂いたので、ワンプレートディナーとしてみました。

材料(7人分)

  • 3合
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ショウガ 3っm輪切り2個
  • だし昆布 1切れ
  • とりもも肉 1かたまり
  • こんにゃく 1かたまり
  • タケノコ水煮 300g
  • シメジ 1株
  • 平茸 1株
  • ミョウガ 2株(あれば)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、水と醤油とみりんを入れて、3合の目盛りよりも少しだけ下に合わせます。だし昆布を入れます。
  2. 2 鳥とショウガです。
  3. 3 タケノコ大きめざく切りです。
  4. 4 コンニャク7mm角
  5. 5 シメジ
  6. 6 平茸です。
    もう山盛りの状態です。なんとか蓋を閉めて炊飯開始!
  7. 7 炊き上がりました!
    嵩は9割ぐらいになりますね(案外減っていない。汗)。
    そこにミョウガの千切りを加えて、しゃもじで切るようにかき混ぜてしまいます。
  8. 8 こんな感じになりました。
    キノコとミョウガそして少しのショウガの香り。タケノコのシャキシャキした歯ざわりがアクセント。鶏肉の旨味も加わりとても良い味です。

きっかけ

キノコが沢山スーパーに並んでいるので。

おいしくなるコツ

コツは無さそうです。炊飯器は5合半炊の圧力タイプです。炊き上がったら、ショウガと昆布は取り出しました。

  • レシピID:1890013177
  • 公開日:2018/10/16
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