本格!マイルドなグリーンカレー レシピ・作り方

本格!マイルドなグリーンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
おもてなしに最高!スパイスもふんだんに使った、こだわりのグリーンカレーを手軽に。

材料(4人分)

  • ナス 3本
  • タマネギ 1個
  • トリ胸肉 1枚
  • パプリカ 半分
  • タケノコ水煮 100g(あれば)
  • 大根 200g(あれば)
  • ペーストグリーンカレーのもと 大さじ1(もしくは3)
  • サラダ油 大さじ4
  • プリッキーヌ(青唐辛子) 2〜お好み
  • コブミカンの葉(バイマックルー) 3枚
  • レモングラス 2本
  • カランガルー 2かけ
  • ニンニク 小3かけ
  • ココナッツミルク 1缶
  • ナンプラー 大さじ3程度
  • 砂糖 小さじ3程度
  • 小さじ2程度
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 石で出来たスリコギ(IKEA)に、プリッキーヌ(青唐辛子)
  2. 2 ニンニク
  3. 3 コブミカンの葉
  4. 4 レモングラス
  5. 5 カランガルを加えて、潰して行きます。
  6. 6 こんな感じの石のすりこぎで、ガンガン叩いて潰します。
  7. 7 ニンニクやカランガルを優先的に潰していって、このくらいに潰れたらOKです。エキスを染み出させやすくするのが目的で、粉にするのが目的ではありません。
  8. 8 フライパンにグリーンカレーのもとを入れます。スパイスが無い場合は、大さじ3入れます。
    油を入れて強火で加熱します。
  9. 9 潰したスパイスも入れます。
  10. 10 鶏肉と野菜を入れて炒めて行きます。
  11. 11 こんな感じで色良く油が絡んだらココナッツミルクを入れます。
  12. 12 煮立てて行きます。
    ココナッツミルク缶を洗った水を400ml入れます。
  13. 13 中火で20分、ナスに完全に火が通り柔らかくなり始めたところで、ナンプラー、塩、砂糖を加えて味を見ます。
  14. 14 ナンプラーの風味を感じて、もっとナンプラーが欲しければ加え、甘みが欲しければ砂糖を加えます。コクが少ない時は、もう少し煮込みます。
  15. 15 胡椒を加えて、味を整えて行きます。
    ナンプラーがあまり好きでなければ、塩をナンプラーの代わりに多めにします。逆に塩無しでナンプラーだけでも結構です。お好みで加減してください。

きっかけ

タイ料理が好きで、自分で美味しいグリーンカレーを作りたくて。今回は東京の自宅から、IHでクッキングです。石のすりこぎすり鉢は東京にしか持っていません。スパイスは大東京卸売市場や、アメ横で買えます。

おいしくなるコツ

実はグリーンカレーの素も簡単に作れます。 今回使ったスパイスに加えて、クミンシードコリアンダーシード、ガピという発酵したエビペーストを塩とともに少量の水を加えフードプロセッサーで練り上げるだけです。

  • レシピID:1890013168
  • 公開日:2018/10/14
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