本格!マイルドなグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 石で出来たスリコギ(IKEA)に、プリッキーヌ(青唐辛子)
- 2 ニンニク
- 3 コブミカンの葉
- 4 レモングラス
- 5 カランガルを加えて、潰して行きます。
- 6 こんな感じの石のすりこぎで、ガンガン叩いて潰します。
- 7 ニンニクやカランガルを優先的に潰していって、このくらいに潰れたらOKです。エキスを染み出させやすくするのが目的で、粉にするのが目的ではありません。
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8
フライパンにグリーンカレーのもとを入れます。スパイスが無い場合は、大さじ3入れます。
油を入れて強火で加熱します。 - 9 潰したスパイスも入れます。
- 10 鶏肉と野菜を入れて炒めて行きます。
- 11 こんな感じで色良く油が絡んだらココナッツミルクを入れます。
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12
煮立てて行きます。
ココナッツミルク缶を洗った水を400ml入れます。 - 13 中火で20分、ナスに完全に火が通り柔らかくなり始めたところで、ナンプラー、塩、砂糖を加えて味を見ます。
- 14 ナンプラーの風味を感じて、もっとナンプラーが欲しければ加え、甘みが欲しければ砂糖を加えます。コクが少ない時は、もう少し煮込みます。
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15
胡椒を加えて、味を整えて行きます。
ナンプラーがあまり好きでなければ、塩をナンプラーの代わりに多めにします。逆に塩無しでナンプラーだけでも結構です。お好みで加減してください。
きっかけ
タイ料理が好きで、自分で美味しいグリーンカレーを作りたくて。今回は東京の自宅から、IHでクッキングです。石のすりこぎすり鉢は東京にしか持っていません。スパイスは大東京卸売市場や、アメ横で買えます。
おいしくなるコツ
実はグリーンカレーの素も簡単に作れます。 今回使ったスパイスに加えて、クミンシードコリアンダーシード、ガピという発酵したエビペーストを塩とともに少量の水を加えフードプロセッサーで練り上げるだけです。
- レシピID:1890013168
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
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