冷凍豆腐から揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐をさっと洗い、半分に切る。ペーパータオルに1切れずつ包み、さらにサランラップで包む。ジップロックに入れて、冷凍庫でカチカチになるまで凍らせる。
- 2 凍った豆腐をジップロックから取り出し、耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱して上下を返し、さらに3分加熱する。
- 3 サランラップ、ペーパータオルをはずし、両手でよく水気を絞る。
- 4 にんにくすりおろし、生姜すりおろし、醤油、ごま油、塩、豆板醤をボールに入れ混ぜる。
- 5 豆腐を一口大サイズに手でちぎり1時間以上おいて下味をしみ込ませる。
-
6
片栗粉、小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。
ぼろぼろになってしまった豆腐もギュッと集めて形にする。 - 7 油で揚げる。
- 8 完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoshiiiii2019/03/11 12:37美味しかったです